蔵情報世界鷹小山家グループ
(グループ)「2021年 International Taste Institute(春)」で優秀味覚賞を受賞
2021年6月7日
ベルギーで2021年5月に開催されたコンテスト「International Taste Institute(国際味覚審査機構)」において、越後桜酒造「大吟醸 越後桜38」、小山本家酒造「小山本家 界(かい)」が優秀味覚賞を受賞いたしました。
優秀味覚賞の順位
★★★ 三ツ星…極めて優秀な製品。総合評価90%以上
★★ 二ツ星…特記に値する製品。総合評定80%以上90%未満
★ 一ツ星…美味しい製品。総合評定76%以上80%未満
ベルギーのブリュッセルに拠点を置く International Taste Instituteは、世界中の食品や飲料品の「味」を審査・認証する世界有数の独立機関です。
目隠し方式で審査され、協議はせず個別に以下5つの項目に従い評価を行います(製品の第一印象、製品の外観、香り、味、後味)。審査員による官能分析の評価が70%以上の場合、ランクに応じた数の星が与えられます。
▼公式サイト
https://www.taste-institute.com/ja/home
●大吟醸 越後桜38(画像左)
最高の新潟大吟醸を目指し、素材にこだわり手間隙かけて醸しました。38%までに磨き上げた山田錦を使用し、華やかで上品な香りとやわらかい口当たりに仕上げています。
●小山本家 界(かい)(画像右)
一線を画する、品質と味わい。17度ならではの濃醇なコクと旨味が味わえる、心地良く上質な晩酌酒です。