世界鷹小山家グループ

株式会社 北鹿(ほくしか)(秋田県大館市)

秋田の伝統と風土を活かし「酒の国」の逸品を醸す

秋田県北部の大館市にある北鹿は、白神山地や十和田・八幡平の雄大な自然に囲まれた環境で、その気候風土を生かしながら酒造りを行っています。
全国新酒鑑評会や東北清酒鑑評会での金賞受賞、また、ワイングラスでおいしい日本酒アワードや全国燗酒コンテストなどの受賞歴があり、幅広いジャンルでその高い技術が評価されています。

北鹿の歴史

  • 1944年(昭和19年)政府の企業整備により北秋田郡、鹿角郡内の21業者8工場が「北鹿酒類製造株式会社」として設立されました。その後、1971年(昭和46年)から現在の大館市にて、本社壜詰工場を建設するなどして集約製造を開始、1986年(昭和61年)に、「世界鷹小山家グループ」に加入しました。

    社名の北鹿は、北秋田郡と鹿角郡、その両郡の頭文字「北」と「鹿」を合わせ「北鹿」と命名しました。北の野生鹿が躍り出る勢いにあやかりたいとの思いが込められております。

北鹿の特徴

風土

  • 北鹿のある秋田県大館市は、秋田県北部に広がる穀倉地帯の中心に位置し、忠犬ハチ公と秋田犬のふるさと、また、秋田の郷土料理である、きりたんぽの本場としても知られています。
    そして白神山地や十和田・八幡平の雄大な自然に囲まれ、澄んだ空気と良水、良質なお米が揃った酒造りに適した環境です。

    その気候風土で北鹿は、伝統の製法に改良を加えた「秋田流生酛仕込み」をメインにお酒を醸し、豪雪地帯であることを利用した「雪中貯蔵」など、その土地ならではの酒造りを行っています。

秋田流生酛(きもと)造り

  • 生酛造りは「自然の乳酸菌を利用した、日本酒の造り方」であり、江戸時代から使われている伝統的な醸造方法です。
    生酛造りの特徴である、櫂棒でお米をすりつぶす「山卸し」という作業は、蔵人にとってとても重労働でした。秋田流生酛造りは、櫂棒の代わりに撹拌機を用いてお米をすりつぶすことで、作業負担を減らしながらも生酛造り同様の酒造りが可能になりました。

    このようにして自然の乳酸菌を取り入れながら造られる秋田流生酛は、お酒ができるまで時間と手間はかかりますが、独特の奥行きをもった深いコクのある味わいになるため、北鹿では現在でも、この造り方にこだわりをもって醸しています。

雪中貯蔵

  • 北鹿の雪中貯蔵は、日本酒を一定期間、雪に埋めて熟成させています。

    ヒントになったのは野菜を雪に埋めるという、雪の多い地域の伝統的な保存方法です。雪の中に保存することで、鮮度を保ったまま、甘味や旨味が増すことから、同じように、日本酒も雪の中に保存したら美味しくなるのではないかという発想で、1990年(平成2年)に雪中貯蔵が始まりました。

    雪を利用することで、0°Cと安定した温度が維持され、外気温に左右されないお酒にとって理想的な環境をつくることが出来ました。雪中貯蔵は、新鮮さを残しながら、ほどよく角が取れ、まろやかな味わいに仕上がります。

写真協力:SAKETIMES

主要商品案内

大吟醸 北秋田

  • 大吟醸 北秋田
  • 北鹿を代表する定番商品です。良質な天然水を使用し、厳寒時期に低温発酵でじっくり丹精込めて仕込みました。華やかな香りと豊かな味わいが特徴です。

    相性の良い食べもの
    鍋物(きりたんぽ、寄せ鍋)、よだれ鶏
香味
甘辛
甘口 やや甘口 中口 やや辛口 辛口
おいしい召し上がり方
ロック
0~6℃
冷やして
約7℃
常温
約20℃
ぬる燗
約45℃
熱燗
約55℃
商品 容量 価格 JANコード アルコール度数 販売エリア
大吟醸 北秋田 300ml 529円 4955596 963894 15 全国
大吟醸 北秋田 720ml 1,129円 4955596 343825 15 全国
大吟醸 北秋田 1800ml 2,582円 4955596 313828 15 全国

※価格は消費税を含んだ参考小売価格となります。

純米大吟醸 北秋田

  • 純米大吟醸 北秋田
  • 45%まで丁寧に磨き上げられたお米を、低温発酵で丁寧に丹精込めて仕込んだ純米大吟醸酒です。華やかでフルーティーな香り、上品でふくらみのある味わい持つ会心の逸品です。

    相性の良い食べもの
    タコのから揚げ、白身魚のバターソテー
香味
甘辛
甘口 やや甘口 中口 やや辛口 辛口
おいしい召し上がり方
ロック
0~6℃
冷やして
約7℃
常温
約20℃
ぬる燗
約45℃
熱燗
約55℃
商品 容量 価格 JANコード アルコール度数 販売エリア
純米大吟醸 北秋田 300ml 641円 4955596 861466 15 全国
純米大吟醸 北秋田 720ml 1,452円 4955596 841307 15 全国
純米大吟醸 北秋田 1800ml 2,970円 15 全国

※価格は消費税を含んだ参考小売価格となります。

特別純米 北秋田

  • 特別純米 北秋田
  • 秋田県の良質なお米を60%まで磨き上げ、秋田流生酛仕込みで手間と時間をかけて仕込んだ特別純米酒です。生酛特有の奥行きのある上質な味わい、膨らみのある濃醇な米の旨みが感じられます。

    相性の良い食べもの
    焼き鳥(タレ)、麻婆豆腐
香味
甘辛
甘口 やや甘口 中口 やや辛口 辛口
おいしい召し上がり方
ロック
0~6℃
冷やして
約7℃
常温
約20℃
ぬる燗
約45℃
熱燗
約55℃
商品 容量 価格 JANコード アルコール度数 販売エリア
特別純米 北秋田 720ml 1,012円 4955596 341821 15 全国
特別純米 北秋田 1800ml 1,934円 4955596 311824 15 全国

※価格は消費税を含んだ参考小売価格となります。

北あきた にごり酒

  • 北あきた にごり酒
  • 秋田産のお米と良質な天然水で仕込んだにごり酒です。にごり酒は甘いイメージがありますが、すっきりとした後口で、秋田のお酒らしい米の旨みが感じられる仕上がりです。

    相性の良い食べもの
    塩辛じゃがバター、チーズグラタン
香味
甘辛
甘口 やや甘口 中口 やや辛口 辛口
おいしい召し上がり方
ロック
0~6℃
冷やして
約7℃
常温
約20℃
ぬる燗
約45℃
熱燗
約55℃
商品 容量 価格 JANコード アルコール度数 販売エリア
北あきた にごり酒 300ml 355円 4955596 366862 15 全国
北あきた にごり酒 720ml 815円 4955596 347823 15 全国
北あきた にごり酒 1800ml 1,692円 4955596 318823 15 全国

※価格は消費税を含んだ参考小売価格となります。

雪中貯蔵 大吟醸季節限定

  • 雪中貯蔵 大吟醸
  • 雪中蔵内は外気温に左右されず0℃に保たれた、お酒にとってストレスがない理想的な貯蔵環境です。そこで熟成されたお酒は新鮮さを残しながら、ほどよく角が取れ、芳醇な香りとまろやかな味わいに仕上がります。

    相性の良い食べもの
    あさりの酒蒸し、マグロとアボカドの和え物
香味
甘辛
甘口 やや甘口 中口 やや辛口 辛口
おいしい召し上がり方
ロック
0~6℃
冷やして
約7℃
常温
約20℃
ぬる燗
約45℃
熱燗
約55℃
商品 容量 価格 JANコード アルコール度数 販売エリア
雪中貯蔵 大吟醸 720ml 1,342円 4955596 843554 17 全国・季節限定
雪中貯蔵 大吟醸 1800ml 2,726円 4955596 813540 17 全国・季節限定

※価格は消費税を含んだ参考小売価格となります。

雪中貯蔵 特別純米季節限定

  • 雪中貯蔵 特別純米
  • 雪中蔵内は外気温に左右されず0℃に保たれた、お酒にとってストレスがない理想的な貯蔵環境です。そこで熟成されたお酒は新鮮さを残しながら、ほどよく角が取れ、まろやかな旨みとコク深い味わいに仕上がります。

    相性の良い食べもの
    サバの味噌煮、シュウマイ
香味
甘辛
甘口 やや甘口 中口 やや辛口 辛口
おいしい召し上がり方
ロック
0~6℃
冷やして
約7℃
常温
約20℃
ぬる燗
約45℃
熱燗
約55℃
商品 容量 価格 JANコード アルコール度数 販売エリア
雪中貯蔵 特別純米 300ml 481円 4955596 961807 15 全国・季節限定
雪中貯蔵 特別純米 720ml 1,129円 4955596 941809 15 全国・季節限定
雪中貯蔵 特別純米 1800ml 2,582円 4955596 911802 15 全国・季節限定

※価格は消費税を含んだ参考小売価格となります。

  • 住所 秋田県大館市有浦2丁目2番3号
    TEL 0186-42-2101
    FAX 0186-49-7223
    URL http://www.hokushika.jp
    蔵見学 不可