蔵情報世界鷹小山家グループ
(グループ)「2021年 International Taste Institute」で優秀味覚賞を受賞
2021年1月28日
ベルギーで2020年12月に開催されたコンテスト「International Taste Institute(国際味覚審査機構)」において、小山本家酒造「おいしい大吟醸」、灘浜福鶴蔵「シェリー樽熟成酒 絲ito」、雪椿酒造「月の玉響 純米大吟醸」が優秀味覚賞を受賞いたしました。
優秀味覚賞の順位
★★★ 三ツ星…極めて優秀な製品。総合評価90%以上
★★ 二ツ星…特記に値する製品。総合評定80%以上90%未満
★ 一ツ星…美味しい製品。総合評定76%以上80%未満
ベルギーのブリュッセルに拠点を置く International Taste Instituteは、世界中の食品や飲料品の「味」を審査・認証する世界有数の独立機関です。
目隠し方式で審査され、協議はせず個別に以下5つの項目に従い評価を行います(製品の第一印象、製品の外観、香り、味、後味)。審査員による官能分析の評価が70%以上の場合、ランクに応じた数の星が与えられます。
▼公式サイト
https://www.taste-institute.com/ja/home
●おいしい大吟醸(画像左)
贅沢な晩酌を楽しめるリーズナブルな大吟醸です。本格的な『旨さ』を楽しんで頂けるよう、アルコール度数は17度にこだわりました。冷やすことで上質な味わいが冴えてスッキリと、ぬる燗(約45℃)にすることで華やかな香りとお米由来の旨みが広がり、温度によって異なるおいしさを堪能できます。
●シェリー樽熟成酒 絲ito(画像中央)
日本の伝統と匠の技が織りなす世界を表現したシェリー樽熟成特別原酒。日本酒づくりの歴史のなかで培ってきた原酒を樽のなかで幾度もの歳月を重ねて熟成させました。甘やかなシェリー樽の香り、お米由来のふくらみのある甘味と心地よい酸味が特徴です。
●月の玉響(画像右)
酒米の最高峰と言われる山田錦を精白40%まで磨きあげ、しんしんと雪降る中で、手間ひまかけて醸した極少量しか造れない限定原酒です。華やかな香りと淡麗旨口の味わいをお楽しみいただけます。